Relación entre la hiperémesis gravídica y el estado nutricional antropométrico en gestantes del Hospital Distrital Walter Cruz Vilca, Trujillo, 2023 - Salazar Gonzales, Jose Manuel (2024)
Esta investigación es de tipo básico, de diseño no experimental, descriptivo y correlacional, el cual se realizó con el objetivo de determinar la relación de la Hiperémesis Gravídica y el estado nutricional antropométrico en las gestantes del Hospital DistritalWalter Cruz Vilca. La muestra fue de 131 gestantes con hiperemesis gravídica. Para la evaluación de la hiperémesis gravídica se utilizó el cuestionario HELP (Hyperemesis Level Prediction). Se usó el programa estadístico spss versión 26, aplicando la prueba de chi cuadrado con un nivel se significancia de p< 0.05. Se obtuvo que el nivel de hiperémesis gravídica en las gestantes es un 56.5% de nivel leve, 39.7% nivel moderado y el 3.8% nivel severo. Mientras tanto, el 51.9% de las gestantes presentó un índice de masa corporal pregestacional normal. En cuanto a la relación de las variables. Se obtuvo que el 35.1% presentó hiperemesis gravídica moderado con baja ganancia de peso. Se concluye que existe relación entre la ganancia de peso y la hiperémesis gravídica. (p < 0,01); por lo tanto, existe una alta relación significativa entre la ganancia de peso y la hiperémesis gravídica. Sin embargo, no existe relación entre el estado nutricional antropométrico y la severidad de la hiperémesis gravídica en gestantes debido al nivel de significancia (p>0,695)