Adicción a los videojuegos y agresividad en estudiantes del primer año de secundaria de la Institución Educativa Algarrobos, Pimentel - Guevara Coronel, Geiner Ivan (2020)
Este estudio buscó establecer la relación existente entre la adicción a los videojuegos y la agresividad en los estudiantes del primer año de secundaria de la Institución Educativa Algarrobos, Pimentel. El diseño metodológico adoptado fue el correlacional y participaron 49 alumnos entre los 11 y 12 años de edad; además, se utilizaron dos instrumentos para medir las variables estudiadas: el test de dependencia a videojuegos de Cholíz y Marco creado en el 2011, el cual tiene una confiabilidad de 0.79 y el cuestionario de agresión de Buss y Perry en 1992, adaptado y estandarizado a nuestra realidad nacional por Matalinares, et al en el 2012, con una confiabilidad de 0.83. Los resultados obtenidos mostraron un coeficiente de correlación de Pearson de 0,777, lo cual indica que hay relación entre las variables estudiadas en la población participante.