Factores asociados a la adherencia farmacoterapéutica en pacientes con hipertensión y diabetes de clínicas municipales de Guayaquil, 2022 - Cordero Pincay, Luis Fernando (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: determinar los factores asociados a la adherencia farmacoterapéutica en pacientes con hipertensión y diabetes de clínicas municipales de Guayaquil. En la parte metodológica, se realizó un estudio cuantitativo, de alcance descriptivo con diseño no experimental tipo transversal prospectivo. La población de estudio fue de 3976, con una muestra de estudio conformada por 350 pacientes con hipertensión y diabetes que acudieron a las clínicas municipales de Guayaquil durante el mes de mayo del 2022. Se empleó como técnica de recolección de datos la encuesta, donde se empleó un instrumento validado mediante el juicio de expertos. Se obtuvieron como resultados que la edad promedio fue de 55,96 ± 15,40 años, siendo el 47,4 % (n=166) hombres, mientras que el 52,6 % (n=184) son mujeres, además el 41,7 % (n=144) padecen de hipertensión siendo el 38 % (n=133) proveniente de antecedentes familiares. A demás, el 71,3 % (n=250) si lleva control sobre su enfermedad, mientras que el 28,7 % (n=100) no lo lleva. Se concluye que entre los factores asociados a la adherencia determinados están el estilo de vida (alimentación, actividad física), que el incumplimiento del tratamiento se da por olvido de tomar sus medicinas.