Condiciones del suelo y de la biota en el humedal Huaper altamente impactado por actividades antropogénicas en la comunidad de Azángaro del distrito de Luricocha, provincia de Huanta, región Ayacucho – 2021 - Rivera Ramos, Roy Josue (2021)
Uno de los ecosistemas más importantes en todo el mundo son los humedales, por la variedad de biodiversidad que poseen, por amortiguar las temperaturas extremas el medio, almacena o retiene el agua, almacenan carbono, es el refugio de muchas especies de fauna y flora silvestre, mantiene el ciclo de los nutrientes en especial el de carbono. En la actualidad, los humedales están siendo perjudicados por la acción humana. El área de estudio de esta tesis es el humedal Huaper ubicado en la comunidad de Azángaro, distrito de Luricocha, en la provincia de Huanta, departamento de Ayacucho. La investigación determina las condiciones actuales del suelo y de la biota en el humedal Huaper altamente impactado por actividades antropogénicas. Se evaluó: profundidad de turba, materia orgánica, densidad aparente, signos de erosión, presencia de especies nativas, riqueza de especies, cobertura vegetal y biomasa aérea; se delimito el humedal en 3 zonas, por cada zona se realizaron 5 repeticiones obteniendo un total de 15 puntos de muestra. En el cual se concluyó que, para condición de suelo, la zona 1 presenta mejores resultados en sus indicadores, es decir que los impactos antropogénicos aun no han causado demasiado daño, pero si está siendo impactado de manera moderada, a diferencia de la zona 2 y 3, que prácticamente grandes partes de su área estudiada se encontraron erosionadas producto del sobrepastoreo de ganado vacuno. Para el caso de la condición de biota en la zona 1 se identificaron la mayoría de las siete especies nativas encontradas en el humedal Huaper, en comparación a la zona 2 y 3 que presentan muy pocas áreas verdes a consecuencia de la erosión.