Gestión del clima organizacional y liderazgo transformacional durante la emergencia sanitaria Covid-19 en una aldea infantil de Apurímac, Andahuaylas, 2022 - Rodriguez Lopez, Jose Javier (2022)
La investigación titulada “Gestión del Clima Organizacional y Liderazgo Transformacional durante la Emergencia Sanitaria Covid-19 en una Aldea Infantil de Apurímac, Andahuaylas, 2022”, tuvo como objetivo Determinar la relación entre gestión del clima organizacional y liderazgo transformacional en una Aldea Infantil de Apurímac, Andahuaylas, 2022”. Utilice como metodología de investigación, el tipo básico con enfoque cuantitativo, nivel correlacional, método hipotético deductivo, diseño no experimental transversal. La población y muestra de carácter censal estuvo conformada por 56 trabajadores y albergados. Como técnica para recolectar información, se aplicó encuesta virtual y física habiéndose formulado 2 cuestionarios validados a través de juicios de expertos, determinando su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. Se concluye que existe evidencias suficientes para afirmar que la gestión del clima organizacional tiene relación positiva, considerable (Rho=0,898) y significativa (p valor=0.000 menor que 0.05) con el liderazgo transformacional. Es decir, A mejor gestión del clima organizacional mayor liderazgo transformacional. La institución debe manejar enfoque social emocional e inclusivo, abierta a nuevas propuestas laborales con esfuerzos mancomunados logrando estándares de eficacia, calidad, eficiencia desarrollando liderazgos positivos, en beneficio de la población infantil vulnerable, promoviendo escenarios participativos sensibles a la comunidad.