Trabajo colaborativo en el pensamiento crítico a los docentes de una institución educativa de Cañete, 2023 - Vicente Cuzcano, Blanca Ruth (2024)
Considerando que el trabajo colaborativo ha adquirido relevancia en las actividades educativas, como elemento para fomentar el pensamiento crítico, tanto para los estudiantes como para los docentes, se planteó como objetivo de esta investigación determinar de qué manera influye el trabajo colaborativo en el pensamiento crítico de los docentes de una I.E. de Cañete, 2023, por ello se consideró como desarrollo metodológico un estudio de tipo aplicado, con diseño no experimental, nivel correlacional causal y de enfoque cuantitativo, con una muestra de 63 docentes nombrados y contratados, se utilizó como instrumento para la recolección de datos el cuestionario de trabajó colaborativo y el cuestionario de pensamiento crítico, ambos validados por expertos y con Alpha de Cronbach de nivel bueno; en cuanto a los resultados, las pruebas estadísticas permitieron afirmar que el trabajo colaborativo se relaciona significativamente con el pensamiento crítico de los docentes de una I.E. de Cañete, en la primera prueba realizada, el análisis Pseudo R2 de Nagelkerke se determinó que la variabilidad de la práctica docente depende del trabajo colaborativo en un 34,4 % y un p_valor=0,000, por lo que se concluyó que cuando el trabajo colaborativo se implementa en el trabajo de los docentes el pensamiento crítico se incrementa.