La prescripcion del delito de omision a la asistencia familiar en un distrito fiscal de Huamachuco, 2024 - Marroquin Herrera, Jefferson Enrique (2024)
La presente investigación tiene por objetivo descubrir nuevos conocimientos mediante el estudio, descripción y explicación del fenómeno de prescripción de delitos de asistencia familiar, enriqueciendo el conocimiento teórico y científico. Se utilizo como metodología un enfoque cualitativo inductivo y subjetivo, diseño fenomenológicohermenéutico. Participaron defensores públicos y fiscales adjuntos con al menos cinco años de experiencia. Recolección de datos mediante entrevistas estructuradas o semiestructuradas, grabadas y transcritas, y analizadas con ATLAS.ti. Se obtuvo como resultados de la realización de siete entrevistas, seleccionando participantes representativos y diversos. La conclusión de la investigación subraya la importancia de la protección legal de las víctimas y la necesidad de mecanismos de control y sanción para el delito de omisión de asistencia familiar. Destaca el interés superior del niño y la problemática de la revictimización, concluyendo que el delito está más determinado por cuestiones temporales que por su naturaleza. Se resalta la necesidad de garantizar la igualdad de derechos para los menores y la importancia de un apoyo legal. Conforme a la ODS la cual nace en relación a poder buscar el fortalecimiento de la democracia, liderazgo y ciudadanía, relacionado con la generación de una desarrollo económico, social y tecnológico en armonía con el medio ambiente.