Evasión de impuestos y cultura tributaria en los comerciantes de abarrotes de un mercado de José Leonardo Ortiz, periodo 2023 - Fiestas Puescas, Jeraldine Stefany (2024)
Esta investigación contribuye al objetivo 8 de desarrollo sostenible (ODS), promoviendo el crecimiento económico inclusivo mediante la mejora del cumplimiento tributario. El objetivo de esta investigación fue evaluar la relación entre la evasión de impuestos y la cultura tributaria en comerciantes de abarrotes en el Mercado de José Leonardo Ortiz en 2023. Utilizando un enfoque cuantitativo, se aplicaron encuestas a una muestra de 59 comerciantes, analizando la correlación entre ambas variables mediante el coeficiente de Pearson. Los resultados indican una correlación negativa muy fuerte de -0.976, lo que sugiere que a medida que aumenta la cultura tributaria, disminuye la evasión de impuestos. Los hallazgos revelaron que el 33.9% de los comerciantes tiene un nivel medio de evasión, mientras que un 15.3% muestra una evasión alta. Como conclusión, se evidencia que una mayor cultura tributaria influye positivamente en la disminución de la evasión fiscal, resaltando la necesidad de programas de educación fiscal para fomentar el cumplimiento tributario.