Gestión de inventarios basada en la cantidad óptima de pedidos para mejorar la productividad de la empresa Televisora del Sur S.A.C. Arequipa, 2022 - Escuza Tejada, Johana Melissa (2022)
La presente investigación Gestión de inventarios basada en la cantidad óptima de pedidos para mejorar la productividad de la empresa Televisora del Sur S.A.C. Arequipa, 2022, tuvo por finalidad determinar en qué medida la aplicación de la gestión de inventarios basada en la cantidad óptima de pedidos incrementó la productividad en la empresa. La investigación presentó un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de nivel descriptivo - explicativo, con un diseño pre experimental de corte longitudinal. La muestra, fueron los servicios ofrecidos durante 24 semanas, planteando un pre y post. Se utilizó como instrumentos fichas de recolección de datos. Para el contraste de hipótesis se utilizó la prueba de rangos con signos de Wilcoxon, debido a que los datos no presentaron una distribución normal. Los resultados obtenidos demostraron que existió una diferencia significativa en el índice de productividad antes y después de la implementación de la mejora, avalado por una significancia del 0,002, destacándose un incremento del 50,63% en el índice de la productividad, concluyéndose que la implementación de la gestión de inventarios basada en la cantidad óptima de pedidos mejoró de manera significativa la productividad en la empresa