Correcta aplicación del art. 1321 del Código Civil para lograr la pensión de invalidez por enfermedades ocupacionales de los trabajadores mineros - Guzman Perez, Jannet (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo, analizar de qué manera la correcta aplicación del art. 1321 del Código Civil respecto a la responsabilidad contractual afecta a la asignación de la pensión de invalidez por enfermedades ocupacionales del trabajador minero. La investigación desarrollada fue de tipo básica y el diseño de teoría fundamentada, para el estudio se utilizó instrumentos como es la guía de entrevistas, para ello se realizó nueve preguntas a cuatro expertos en el tema del estudio. El estudio fue de enfoque cualitativo puesto que, tuvo la finalidad de contribuir con un mecanismo de solución al problema que hoy en día tiene los trabajadores mineros para percibir la pensión de invalidez por enfermedad ocupacional. Se llegó a la conclusión que; la omisión del certificado médico influye negativamente en el derecho a la pensión de invalidez por enfermedad ocupacional de los trabajadores mineros en el marco del art. 1321 C.C. Por consiguiente, vulnera el derecho fundamental que está reconocido por la constitución en el artículo 2 inciso a, así mismo la Carta Magna reconoce el art.7 el derecho a la protección de la salud, en su artículo