La inteligencia artificial y su aplicación para amparar el principio de tracto sucesivo en la región norte - Antinori Urbina, Olga Elizabeth (2024)
La evolución de las IA en el campo del derecho, ha traído consigo una serie cambios a nuestro sistema legal como registral. Por ello, la presente investigación se realizó en conjunto del Objetivo de Desarrollo Sostenible N°16, ya que, se buscó promover sociedades mucho más pacíficas, inclusivas y justas. Además. Tiene el propósito de demostrar que la inteligencia artificial y su aplicación mejorarán el sistema registral para amparar al principio de tracto sucesivo en la región Lambayeque. Este estudio adopta un enfoque cuantitativo, transversal, no experimental, de tipo aplicada - descriptiva, la población conformada por 30 personas, entre funcionarios de la SUNARP, abogados especialistas en derecho notarial y registral, derecho civil, y notarios. De la aplicación de nuestros instrumentos se logró considerar que la IA es de ayuda rápida, pues es capaz de recolectar grandes cantidades de datos en un tiempo récord, y, a través de su implementación, SUNARP tendrá un mejor historial de los asientos registrales Concluyendo que la implementación de una IA a nuestro sistema registral peruano, trae consigo una serie de beneficios, mejorando su sistema, y por ende resguardando el principio de tracto sucesivo.