Asociación entre anemia materna y bajo peso al nacer en neonatos a término: Estudio de caso y controles, Juliaca - 2024 - Enriquez Pacheco, Reyna Marsh Drini (2024)
Este estudio tuvo como objetivo principal establecer la asociación que existe en la anemia materna y bajo peso al nacer en neonatos a término. Empleando una metodología aplicada, cuantitativa, no experimental, de tipo casos y controles con una muestra 128 historias clínicas, empleando como técnica el análisis documental e instrumento ficha de recolección de datos. Obteniendo en cuanto a las características más relevantes del estudio, de acuerdo a las sociodemográficas de las gestantes el 61.7% tienen edades entre 18 a 35 años, con un grado de instrucción de nivel secundario (57%), presentando un IMC normal (56.3%). En cuanto las características clínicas de la gestante, 97.7% no tiene hipertensión, y no presenta anemia (60.2%), pero el 36.7% son nulípara, así también llevaron 6 controles y lograron concluir su semana gestacional (57.8% y 97.7%). En cuanto las características de los neonatos, la mayoría fueron mujeres (55.5%) y el 44.5% varones, el 50% tuvieron bajo peso al nacer (<2500g.) y el otro 50% (2500-3999g.). Por lo tanto, se concluye que si existe una asociación entre la anemia materna y bajo peso al nacer en neonatos a término; con un valor del chi-cuadrado de Pearson es 31.324 (p=0.000), y el valor de la prueba exacta de Fisher de p=0.000, indicando una asociación significativa a un nivel de significancia del 5%.