Estrategias cognitivas y lenguaje oral en niños de cinco años de una Institución Educativa Inicial de Olmos, 2025 - Santamaria Gonzales, Diana Milagros (2025)
El presente estudio tuvo como propósito analizar la relación entre las estrategias cognitivas y el lenguaje oral en niños de cinco años de una institución educativa inicial del distrito de Olmos. La investigación fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño correlacional y no experimental. La muestra fue censal, conformada por 34 estudiantes. Para la recolección de datos se emplearon dos instrumentos: una ficha de observación sobre estrategias cognitivas adaptada del estudio de Reinoza (2023) y el test PLON-R para evaluar el lenguaje oral, ambos validados por juicio de expertos. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre las dimensiones de ambas variables, siendo el coeficiente de Spearman r = 0.829. Se concluye que los niños que aplican estrategias cognitivas como la autoevaluación, el establecimiento de relaciones o el aprendizaje superficial tienden a expresarse con mayor claridad, coherencia e intención comunicativa. Este hallazgo reafirma la importancia de integrar pensamiento y lenguaje desde la infancia. Además, la investigación contribuye al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, en particular la meta 4.2, al promover una educación inicial inclusiva y de calidad que fortalezca competencias cognitivas y lingüísticas fundamentales para el desarrollo integral de los niños.