Perfil epidemiológico de la Leishmaniasis. Región La Libertad, 2004-2013 - Vargas Oré, Yesenia Ativel (2016)
El objetivo fue determinar el perfil epidemiológico de la Leishmaniasis, en la Región La Libertad, en el período del 2004 al 2013. Estudio descriptivo, retrospectivo, transversal de 3 806 casos con Leishmaniasis, reportado en Región La Libertad Resultados: La incidencia anual de Leishmaniasis estuvo entre 13 y 60.3 x 100000 habitantes entre el 2004 y el 2013. Predominó el género masculino con 56.1%,. El 37.7% de los casos tuvieron entre 0 a 9 años, el 22% de 10 a 19 años, el 34.1% de 20 a 59 años y el 6% tuvieron 60 años a más. El 39.8% fueron estudiantes, 21% agricultores, 18.5% ninguna ocupación, 16.7% amas de casa, 2.2 % ganaderos. El 11.4% se presentó en Salpo, 8.8% Sinsicap, 8.2% Sayapullo, 7.6% Lucuma, 7.0% Otuzco. El 64.7% presentó una sola lesión, el 32.6% dos lesiones y el 2.8% tres a mas lesiones. El 47.2% la lesión se ubicó en cabeza y cuello, el 42% en miembro superior, el 38.2% se ubicó en miembro inferior; el 9.3% en Tórax, el 0.8% en abdomen y 0.7% en pelvis. Conclusiones: Predominio del género masculino en el grupo de intervalo de edad de 0 a 9 años y en los estudiantes. Los cinco distritos donde existieron mayor frecuencia casos de Leishmaniasis fueron: Salpo, Sinsicap, Sayapullo, Lucma y Otuzco. Dos tercios de los casos presentaron única lesión. La localización corporal más frecuente fue el de cabeza y cuello.