Insuficiencia renal aguda en pacientes adultos mayores con diagnóstico de dengue en un hospital II-2, 2024 - 2025 - Avila Galarza, Hilda Lucero (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la insuficiencia renal aguda y la clasificación del dengue en pacientes adultos mayores atendidos en un hospital II-2 durante los años 2024–2025. Se empleó un diseño no experimental, descriptivo y correlacional, con enfoque cuantitativo. Los resultados demostraron que no existe una relación estadísticamente significativa entre ambas variables, lo que indica que la disfunción renal no depende directamente de la severidad clínica del dengue, sino de factores individuales como la edad, la hidratación y las comorbilidades. La mayoría de los pacientes fueron varones de 60 a 69 años y residentes en zonas urbanas, lo que refleja una mayor exposición al vector transmisor. Asimismo, predominó el dengue sin signos de alarma, evidenciando un control adecuado de la enfermedad gracias a las intervenciones preventivas y asistenciales implementadas durante el periodo de estudio. Se concluye que la insuficiencia renal aguda no constituye un marcador exclusivo de gravedad en el dengue, pero sí un parámetro clínico relevante que debe ser monitoreado en adultos mayores. Se recomienda fortalecer la vigilancia clínica y promover investigaciones adicionales que permitan identificar otros factores asociados al daño renal en el contexto del dengue.