Mejoramiento de las propiedades de la subrasante de un suelo arcilloso con la adición de ceniza de cáscara de pecana - Quiroz Curasma, Luis Guillermo (2021)
En la presente tesis titulada “Mejoramiento de las propiedades de la subrasante de un suelo arcilloso con la adición de ceniza de cáscara de pecana. Tiene como objetivo principal Mejorar las propiedades de la subrasante de un suelo arcilloso con la adición de ceniza de cáscara de pecana. La indagación fue de tipo aplicada, con un diseño cuasi- experimental, de nivel explicativo. Para la siguiente tesis de investigación se consideró la población y la muestra la cual vendría a ser una longitud del tramo de la carretera de San José de Secce Ayacucho. Los instrumentos con los cuales se recopilaron lo resultados de los ensayos de manera directa fueron según especifica las normas: MTC E 107- 200(granulometría) ASTM D 422, MTC E1090 - 200 (LP e ÍP) ASTM D 4318, MTC E115 – 2000 (Proctor modificado) ASTMD 1557, MTC E 132- 2000 (CBR) ASTM D 1883. Se concluyó que la adición de ceniza de cáscara de pecana, mejora la sub rasante de un suelo arcilloso, esta conclusión se pudo llevar a cabo gracias a los ensayos realizados, lo cuales demostraron mejoras en las propiedades según se va incrementando la adición en porcentajes de ceniza de cáscara de pecana.