Lenguaje oral en la conciencia fonológica de estudiantes de una Institución Educativa Inicial de Trujillo - Mondragon Juarez, Guiliana Del Rosario (2024)
La intención del estudio, con ODS4 Educación de calidad, fue establecer la influencia del lenguaje oral en la conciencia fonológica de estudiantes de una Institución Educativa Inicial de Trujillo 2024; con metodología cuantitativa no experimental de corte transversal tipo correlacional causal, una muestra de 53 infantes de cinco años y por medio de un cuestionario por variable. Concluyó la influencia del lenguaje oral en la conciencia fonológica con un valor estadísticamente significativo p=.000, mostrando influencia directa con un valor de β=.548. Además, se evidenció la influencia del lenguaje oral en el nivel silábico de la conciencia fonológica con un valor estadísticamente significativo p=.000, indicando influencia directa con un valor de β=.612. A su vez, se descubrió la influencia del lenguaje oral en el nivel fonémico de la conciencia fonológica con un valor estadísticamente significativo p=.000, revelando influencia directa con un valor de β=.681.