La NIC 16 y su influencia en la situación financiera de la empresa Brasas Chicken, Chiclayo - Sandoval Silva, Eder Kevin (2020)
La investigación denominada “La NIC 16 y su influencia en la situación financiera de la empresa Brasas Chicken, Chiclayo”, tuvo como objetivo general: Determinar la influencia de la NIC 16 en la Situación Financiera de la empresa Brasas Chicken Servicios Generales SRL. Para la mencionada investigación se consideraron teorías relacionadas al tema, donde se mencionó que la NIC 16 es la encargada de contabilizar los activos fijos dentro de la empresa, así mismo, un activo fijo es un bien adquirido por la organización, el cual debe ser medido con certeza y sirva para obtener beneficios económicos futuros. En ese sentido se pudo determinar su depreciación según los métodos de unidades producidas y el método de línea recta. Se desarrolló un tipo de estudios no experimental, ya que no existe manipulación de las variables de estudio, con un diseño descriptivo – transversal y comparativo. Para lo cual se tuvo como población y muestra a los Estados Financieros de la empresa materia de estudio, y se utilizó el análisis documental como instrumento de recolección de datos. Se obtuvo como principal resultado que aplicando los métodos de depreciación el valor de los activos mostrados en el Estado de Situación Financiera aumenta en S/ 34,921 lo que representa un 17% más, usando la NIC 16. Es por eso que se concluyó que el Estado de Resultados Integrales nos muestra que el gasto por depreciación disminuye en S/10,749 lo que representa un 7% menos en comparación con la depreciación tributaria que aplica la empresa y la utilidad aumenta en S/ 7,687, dichos datos evidencian que los resultados son superiores al que se viene utilizando según la normativa de la empresa.