´´Autoconcepto en adolescentes víctimas y no víctimas de acoso escolar de instituciones educativas públicas del distrito de Comas, 2017´´ - Contreras Muga, Josselyn (2017)
En esta investigación titulada ´´Autoconcepto en adolescentes víctimas y no víctimas de acoso escolar en instituciones públicas del distrito de Comas, 2017´´ tuvo como objetivo general comparar el autoconcepto en adolescentes víctimas y no víctimas de acoso escolar de instituciones educativas públicas. El siguiente estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo trasversal y de nivel comparativo descriptivo, con un diseño no experimental. Se empleó el Auto test de acoso escolar de Cisneros para determinar si los adolescentes sufrían acoso escolar, también el Cuestionario de Autoconcepto elaborado por Pineda y Soto para medir el autoconcepto general y sus dimensiones. La muestra estuvo conformada 410 estudiantes entre las edades de 12 y 17 años de ambos sexos. Los resultados revelaron que existen diferencias en el autoconcepto entre los adolescentes víctimas y no víctimas de acoso escolar. Donde los adolescentes no victimas poseen un mejor autoconcepto que los adolescentes víctimas. La variable sociodemográfica sexo influye el autoconcepto en adolescentes tanto víctimas como no; en cuanto a la variable sociodemográfica edad no se hallan diferencias.