Competencias digitales y desempeño docente en una institución educativa del distrito de San Martin de Porres-2025 - Landa Galarza, Jesus Bertoni (2025)
La pandemia produjo una grave crisis educativa, aproximadamente 150 millones de menores se retrasaron en sus estudios. Ello implicó el desarrollo de actividades virtuales como parte del proceso educativo, lo que supuso la implementación de herramientas tecnológicas para la educación virtual y la instrucción oportuna de los docentes para trabajar bajo este nuevo escenario virtual, conforme al ODS N° 4, ligado a la educación de calidad. En ese sentido, el objetivo es determinar la asociación entre las competencias digitales y el desempeño docente de nivel primaria de una institución educativa de San Martín de Porres en el año 2025, mediante una metodología cuantitativa que empleó un cuestionario sobre 30 docentes. Los hallazgos demostraron que hay correlación entre las competencias digitales y el desempeño docente, debido a que el nivel de significancia es menor a 0.05 (<0.001); asimismo, la relación entre ambas es alta y directa, en tanto que el coeficiente de correlación es de 0.750, lo que permitió corroborar la hipótesis general.