Autoestima y dependencia emocional en estudiantes de quinto de secundaria de una institución educativa privada de Chimbote – 2019 - Espinoza Miranda, Gaby Melissa (2019)
El presente trabajo de investigación, se orientó a determinar la relación entre la autoestima y la dependencia emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Chimbote; la investigación es básica, cuantitativa y correlacional, correspondiendo a un diseño no experimental y transeccional; el muestreo fue no probabilístico por conveniencia y se trabajó con 32 estudiantes del quinto grado de secundaria; los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de Autoestima para adultos de Coopersmith (1999) y la escala de dependencia emocional de Lemos y Londoño (2006). Como resultados se reporta una correlación negativa débil entre la autoestima y la dependencia emocional (-0376) donde p<0,05; así mismo, en las dimensiones personal, social y familiar con respecto a la dependencia, se obtuvieron resultados similares. Por otro lado, se reportan datos descriptivos de la autoestima donde prevalece el 59.4% en el nivel regular y en dependencia emocional un 25%, obtuvieron niveles altos