Phubbing y agresividad en universitarios de Lima Metropolitana - Gonzalez Huamani, Carlos Alberto (2021)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación entre phubbing y agresividad en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 401 estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, cuyas edades estaban entre 18 y 35 años de ambos sexos. El diseño utilizado fue no experimental y transversal. Asimismo, se ajusta al nivel descriptivo-correlacional y tiene un enfoque cuantitativo. Los instrumentos aplicados fueron la Escala de Phubbing de Luis Cumpa (2017) y el Cuestionario de agresión de Buss y Perry adaptado por Matalinares et al. (2012). Los resultados indicaron que existe una relación estadísticamente significativa entre ambas variables (p <.000), obteniendo un Rho de Spearman .435, lo que significa una relación directa; además, se encontró que el 51,6% de los estudiantes universitarios tuvieron un nivel bajo de phubbing, así como de agresividad, con un nivel bajo para el 57,4% de los participantes. Finalmente, se concluyó que a mayor presencia de phubbing, mayores manifestaciones de agresividad en estudiantes universitarios.