Saberes médicos andinos y acceso a la salud en el Programa Nacional Pensión 65 de un distrito de Tarma, 2024 - Castillo Oscanoa, Sally Kathleem (2024)
La investigación trata de promover la equidad, accesibilidad con calidez y calidad al acceso de la salud respetando sus conocimientos ancestrales sobre sus saberes médicos andinos de la población, en cuanto a los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), la presente investigación se centrará en la ODS 3: Salud y Bienestar. El objetivo principal de esta investigación es interpretar los saberes médicos andinos en el acceso a la salud en pacientes el Programa Nacional Pensión 65 de un distrito de Tarma, 2024. La metodología que se empleo fue enfoque cualitativo, método fenomenológico de alcance descriptivo y tipo básico, la población muestral fue de 10 personas, las técnicas que se uso fue la observación y la entrevista semiestructurada. como resultado que los pobladores confían más en las bondades de la naturaleza que en los medicamentos y es uno de los motivos por el cual no asiste al centro de salud. Se concluyó que los saberes médicos andinos están muy presentes y son la primera opción antes de ir a un centro de salud la población creer más en lo que sabe o lo que aprendió que en los profesionales del sector salud.