Arquitectura humanizada, que favorece al tratamiento de pacientes, aplicada al hospital Santa Isabel del distrito El Porvenir - 2021 - Gonzales de la Cruz, Mario Delfin (2021)
El presente estudio denominado “Arquitectura humanizada que favorece al tratamiento de pacientes, aplicada al Hospital Santa Isabel del Porvenir 2021”, tiene como objetivo analizar los espacios humanizados como herramienta de sanación aplicados al nuevo hospital santa Isabel del porvenir 2019, con él que se quiere determinar como la arquitectura influye en el proceso de sanación y en los procedimientos de atención médica, que recibe el paciente. Para lograr este objetivo planteado, se realizó visitas de inspección ocular al actual equipamiento que ofrece este servicio, entrevistas a profesionales conocedores del tema, tales como médicos, arquitectos y psicólogos, obteniendo datos e información sobre la problemática que se vive en la actualidad en el sector santa Isabel y sus alrededores. El modelo de la investigación es de tipo correlacional explicativa, utilizando como instrumentos, entrevistas, fichas de análisis de casos, fichas de observación y encuestas, aplicados a la muestra (363 usuarios) obtenida de la población determinada por el número de usuarios atendidos (18 mil usuarios atendidos anualmente al 2018) obteniendo resultados pertinentes, como el tipo y número los usuarios que se atiende diariamente en este hospital; sus requerimientos en espacios, las características de los espacios humanizados y las características de cada ambiente que se requiere para la propuesta del nuevo hospital.