Efecto de la implementación del aplicativo móvil sobre la composición corporal en pacientes con sobrepeso y obesidad en el Centro de Salud El Álamo, Callao-2019 - Quispe Bellido, Raul (2019)
El aplicativo móvil, es un instrumento virtual que tiene una gran diversidad de contenido que sirve para poder intercambiar información. Objetivo: Evaluar el efecto de la implementación del aplicativo móvil sobre la composición corporal en pacientes con sobrepeso y obesidad en el Centro de Salud el Álamo, Callao-2019. Materiales y Métodos: Estudio con enfoque cuantitativo, de diseño experimental, de tipo aplicada, de nivel explicativo y de corte longitudinal. La muestra estuvo conformada por 35 adultos de 18 a 40 años que cumplieron los criterios de inclusión. La técnica fue observación y el instrumento la ficha antropométrica para la recolección de datos. Resultados: El grupo experimental antes de la intervención se verifico que el 57.8% de pacientes tiene sobrepeso, 34% tiene obesidad I y 8% obesidad II, de igual manera el 97% tiene porcentaje de grasa obeso, el perímetro abdominal salió un 70% con riesgo muy alto, finalizando con las intervenciones del aplicativo registramos una disminución del 5% de pacientes que pasaron a IMC normal, el 57.1% con sobrepeso y el 22% obesidad I y el 2% de obesidad II, teniendo el porcentaje de grasa obeso un 80%, el perímetro abdominal registro un 42% de riesgo muy alto. Teniendo un efecto positivo con significancia p=0,000, el cual se evidencia con las pruebas de T Student y Rango de Wilcoxon. Conclusión: La implementación del aplicativo móvil UCV HEALTHY LIFE tiene un efecto positivo sobre la composición corporal en pacientes con sobrepeso y obesidad, en el Centro de Salud El Álamo Callao, 2019.