Entornos virtuales y aprendizaje autónomo en estudiantes de educación de un instituto pedagógico superior privado del Cusco, 2022 - Tapara Quispe, Norma (2022)
La presente investigación titulado Entornos virtuales y aprendizaje autónomo en estudiantes de educación de un Instituto Pedagógico superior privado, Cusco 2022, con el objetivo de: Determinar la relación entre el uso de los entornos virtuales y el aprendizaje autónomo en estudiantes de educación de un Instituto Pedagógico Superior Privado del Cusco, 2022. La metodología usada fue de enfoque cuantitativo, tipo básica con un diseño no experimental de nivel correlacional, se aplicó a una población de 77 estudiantes representando la muestra seleccionada por muestreo no probabilístico, se tuvo dos cuestionarios diseñados con la Escala de Likert para cada variable que contenían 20 preguntas cada uno, la validez y confiabilidad de 0,878 de acuerdo al alfa de Cronbach. Los resultados en cuanto al planteamiento de la hipótesis general se determinó una correlación positiva y considerable entre las dos variables de entornos variables y aprendizaje autónomo según la prueba no paramétrica del coeficiente de correlación de rho de Spearman que arrojo un valor de rs=,780** y significancia bilateral (p=,001 <0,05), rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna. Se concluye que los entornos virtuales son muy adecuados para el aprendizaje autónomo demasiado adecuado en los estudiantes de educación del Instituto.