Valorización de los residuos de ichu mediante el cultivo de Pleurotus spp. y su uso como biofertilizante, Lima, 2023 - Dionisio Melo, Enmanuel Luis (2023)
Una de las prácticas habituales por parte de los pobladores es la quema de pastizales, dicha actividad se utiliza para generar espacios de cultivo y promover la aparición de nuevos brotes. Por ello, el objetivo de esta investigación es valorizar los residuos de Ichu mediante el cultivo de Pleurotus spp. y su uso como biofertilizante. La investigación es de tipo aplicada, el diseño es experimental. Resultados, en el análisis de varianza ejecutado al 95% de confiabilidad para cada uno de los indicadores de productividad, se determinó un p-valor mayor a 0.05, por lo que concluye que no se encontró diferencias significativas en el CC, EB y TP entre especies para ninguna de las características evaluadas. Se obtuvo el 92% como promedio de germinación de semillas de rabanito. En conclusión, se llegó a valorizar los residuos de Stipa ichu de una muestra de 3600 gr los cuales se utilizaron como sustrato para el cultivo de 3 especies de Pleurotus spp. con 3 repeticiones para C/U. Además, el sustrato gastado se usó como biofertilizante para sembrar rabanito en maceteros donde se pudo ver que la germinación se dio en un periodo corto de tiempo y con alto porcentaje de germinación.