Los juegos tradicionales y modernos como herramientas para fortalecer las habilidades motrices básicas - Escudero Arias, Luis Octavio (2025)
El objetivo del artículo es analizar si los juegos tradicionales y modernos que fortalecen las habilidades motrices básicas. La metodología aplicada, fue de revisión de literatura, se consideraron 15 artículos de las diferentes revistas indexadas y cronológicamente de los últimos 5 años. Los resultados de esta revisión destacan que el aprendizaje a través del juego genera impactos positivos en las dimensiones cognitiva, emocional y social del desarrollo infantil, además que, el juego se convierte en un recurso esencial, permitiendo que el niño aprenda de forma espontánea mientras interactúa con su entorno, por medio de los juegos tradicionales como los modernos. Se concluyó que, los juegos tradicionales y modernos desempeñan un papel crucial en el fortalecimiento de las habilidades motrices básicas en la infancia, puesto que, estas actividades lúdicas no solo estimulan el movimiento corporal, sino que también promueven la interacción y el desarrollo cognitivo.