Adoquín con adición de caucho granulado reciclado para lograr un adecuado comportamiento al esfuerzo de compresión; Moyobamba, 2019 - Chinguel Tapia, Ricardo (2019)
La presente tesis tiene como objetivo de determinar un adecuado comportamiento al esfuerzo a la compresión del adoquín con la adición de caucho granulado reciclado. Se utilizó un tipo de investigación experimental, teniendo como variable independiente al caucho granulado reciclado y como variable dependiente al comportamiento del adoquín al esfuerzo de compresión, se procedió con la fabricación de 36 adoquines (población muestral). Se utilizó como técnicas a la observación, el análisis de materiales, diseño de mezcla, ensayo de compresión y como instrumentos a los formatos estandarizados. De los ensayos realizados en laboratorio, considerando para el diseño de mezclas y de ensayos de materiales se siguió la secuencia y metodología de las normas técnicas ACI, ASTM, AASHTO 97, se realizo el ensayo de resistencia a la compresión a los 7, 14 y 15 días de edad, con los diferentes proporciones de caucho granulado que reemplazo un porcentaje del agregado fino, se obtuvo diferentes resultados según los días de curado, el adoquin con adicion de 15% de caucho granulado de 28 días de edad tuvo una mejor resistencia a la compresión; concluyendo que de los ensayos, a los 28 días el adoquín con 15 % de caucho granulado reciclado es el porcentaje óptimo, ya que alcanza la mayor resistencia a comprensión equivalente a 357.38 kg/cm2.