El liderazgo directivo y la motivación de los trabajadores técnicos del Ministerio de Energía y Minas – Central, Lima 2015 - Fuño Merma, Raúl Ricardo (2015)
La presente tesis de investigación tiene como objetivo determinar si existe una relación mutua entre el liderazgo directivo y la motivación de los trabajadores técnicos del Ministerio de Energía y Minas – Central Lima. Esta tesis tuvo como objetivo general identificar la forma en cómo el liderazgo y la motivación laboral a nivel personal y de equipos de trabajo influyen en el cumplimiento de los objetivos en la entidad, debido a que las variables son cualitativas, se empleó, para la contratación de las hipótesis la prueba no paramétrica Rho de Spearman, que es una medida de tipo correlación que requiere mínimamente de un nivel de medición ordinal, de tal modo que los individuos u objetos de la muestra puedan ordenarse por rangos. La metodología utilizada se apoyó en la construcción de un cuestionario como instrumento de recolección de datos conformado por 48 ítems, siendo para cada variable de veintiocho para liderazgo y veinte para la motivación laboral que fue aplicado a 159 integrantes de las diferentes direcciones generales del Ministerio de Energía y Minas sin responsabilidad de mando, los datos fueron procesados en el Programa SPSS 22 y los resultados obtenidos evidenciaron niveles medio de liderazgo y motivación laboral, demostrando una correlacional directa y cuyo método es inductivo de tipo cuantitativo. Se llegó a determinar que en el Ministerio de Energía y Minas , los trabajadores del área técnica especializada consideran que la capacidad intelectual que presentan los directivos es la que presenta menor nivel , pues solo el 13 % de ellos la consideran de nivel alto , la mayoría de estos la consideran de nivel medio (74%). Por su parte las características personales y capacidad organizativa que presentan los directivos fueron calificadas de nivel alto por el 25 y 26 % de los trabajadores respectivamente. En general se puede observar además que más del 65 % de los trabajadores consideran que estas capacidades son de nivel medio. Finalmente, se concluye que existe relación significativa entre el liderazgo directivo y la motivación laboral, siendo esta relación directa y alta, es decir que a medida que se mejore la percepción del liderazgo, también mejorará el nivel de motivación laboral del personal del Ministerio.