Educación y tasa de retorno de los egresados de la carrera de economía del Perú, al 2018 - Arroyo Yupanqui, Marco Antonio (2020)
La investigación de esta tesis de maestría tuvo como objetivo general la determinación de la tasa de retorno en relación a la educación de los egresados de la carrera de economía de las universidades del Perú para el periodo 2018. Esta investigación fue de tipo aplicada de corte transversal y cuantitativa. La muestra fue tomada de las personas que estudiaron la carrera de economía de las universidades públicas y privadas del Perú. Se utilizó la Encuesta Nacional de Hogares sobre Condiciones de Vida y Pobreza (ENAHO) para el año 2018, la muestra estuvo constituida por 342 personas con las características deseadas para la investigación. Se obtuvo de preguntas que permitían dilucidar la relación entre la educación y su tasa de retorno. Se obtuvo la experiencia de las personas, su último nivel de instrucción y los ingresos de cada persona. Luego, se estimó la ecuación de Mincer mediante técnicas econométricas y obtener así cómo desde no concluir la carrera hasta poseer un doctorado puede influir en a los retornos a la educación de las personas. Se encontró una tasa de retorno mínima de 5% que va aumentado dependiendo del último grado de instrucción que se tiene, se concluyó que estudiar y concluir satisfactoriamente la carrera influye decididamente en la tasa de retorno por educación.