Diagnóstico situacional de la gestión de la inversión pública en la reducción de la pobreza. Ancash, 2025 - Robles Zarzosa, Jaquelyne Paola (2025)
Este estudio se centró en construir el diagnóstico situacional de la gestión de la inversión pública en la reducción de la pobreza, Ancash. Siendo su finalidad estratégica alineada al objetivo de desarrollo sostenible ODS 8, trabajo decente y crecimiento económico. A ello la investigación empleó el tipo de estudio aplicado, desde un enfoque metodológico cualitativo, a través del diseño fenomenológico no experimental, contexto región Áncash, la unidad de análisis se basó en fuentes orales por ocho expertos; fuentes escritas, y fuente audiovisual; las técnicas fueron las entrevistas, el análisis documental, de contenido; instrumentos la guía de entrevista, la ficha de registro, y de contenido, de método de análisis, hermenéutico interpretativo. En la cual se encontró resultados que existen situaciones similares a otros estudios donde las inversiones son relevantes para bajar el nivel del índice de pobreza, la entidad regional aún tiene escasas políticas para mejorar la situación actual y poder contribuir mejor a la sociedad. Concluyéndose que, las inversiones son clave y fundamental para el cierre de las brechas sociales con programas de desarrollo con inversiones que desmontan la pobreza y un sistema social adecuado y que se debe tener en cuenta en la modernización, inclusión y articulación entre la entidad y la mejora continua del sistema social.