Eficacia de intervenciones de enfermería para disminuir ansiedad preoperatoria en pacientes programados por cirugía electiva en un hospital público, Trujillo 2025 - Mauricio Acuña, Melanie Rossana (2025)
Esta investigación contribuyó para alcanzar el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, que busca garantizar una atención sanitaria de calidad, cumpliendo la meta de optimizar la experiencia del paciente logrando pronta mejora en el postoperatorio. El objetivo fue determinar la efectividad de las intervenciones de enfermería para reducir la ansiedad preoperatoria en pacientes de cirugía electiva en un hospital público, Trujillo 2025. La investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, diseño pre experimental, alcance descriptivo y correlacional, la muestra estuvo conformada por 142 pacientes programados para cirugía electiva a quienes se les aplicó el cuestionario Autoevaluación de Ansiedad de Zung, antes y después de las intervenciones. Los resultados previos a las intervenciones muestran que el 87.33% presentó un nivel de ansiedad moderado y el 13.77% ansiedad severa. Posteriormente, el 94% de los pacientes tenía ansiedad moderada, el 6% alcanzó ansiedad leve y el 0% ansiedad severa. Se aplicó la prueba estadística de Wilcoxon obteniendo un valor de V = 9727 y p < 0.001 por lo que se concluye que las intervenciones de enfermería aplicadas son efectivas para disminuir el nivel de ansiedad preoperatoria.