Nivel de madurez de la lectoescritura en niños de 5 años de la Institución Educativa N°893 Limatambo - Carabayllo – 2018 - Marcelo Parado, Yesenia Pilar (2018)
La presente investigación titulada “Nivel de madurez de lectoescritura en niños de 5 años de la Institución Educativa N°893 Lima Tambo – Carabayllo, 2018”, tuvo como objetivo determinar el nivel de madurez de lectoescritura en los niños de 5 años de la mencionada institución educativa. La investigación es de tipo descriptiva, de diseño no experimental y de corte transversal. Se trabajó con una población de 80 infantes y el instrumento empleado para medir el nivel de madurez fue el Test de Fhilo, el cual evalúo las dimensiones de coordinación visomotora, memoria inmediata, memoria motora, memoria auditiva, memoria lógica, pronunciación, coordinación motora, atención y fatigabilidad. Los resultados de confiabilidad evidencian una valoración óptima del instrumento con un alfa de Cronbach de 0.172 y señalan que el 3.5%, 33.8%, 56.3% y 6.3% de los niños evaluados, corresponden a los niveles de madurez bajo, inferior, medio y superior, respectivamente. Así mismo, a través de un análisis factorial, se evidencia que, para esta población, las dimensiones que determinan en mayor grado la madurez de lectoescritura, son la reproducción de movimientos, evocación de palabras y la evocación de un relato.