Incorporación de caucho reciclado y tubería PVC en las mezclas asfálticas para pavimentos flexibles, Los Olivos-Lima 2022 - Calle Torres, Romario (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar la influencia de la incorporación del caucho reciclado y tuberías PVC en las propiedades de una mezcla asfáltica para pavimentos flexibles, Los Olivos – Lima 2022; estableciéndose realizar el ensayo Marshall, como también los ensayos para los agregados. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue experimental (cuasi), su tipo de investigación fue nivel explicativo, de enfoque cuantitativo. Sus resultados según los objetivos específicos al incorporar caucho y tubería pvc en 3%+5%, 4%+10% y 5%+15% fueron: el primer objetivo específico fue determinar la disminución del flujo, el cual no se optimizó entre los parámetros (8 – 14) con el 3%+5%, 4%+10%, y 5%+15% con caucho y tubería pvc, el segundo objetivo específico fue determinar la mejora en la estabilidad con respecto al patrón, el cual disminuyó del 1409.8kg al 1228.6 kg con el 5%+15% con caucho y tubería pvc, el tercer objetivo específico fue determinar la disminución del porcentaje de vacíos , el cual aumentó del 4.6% a 9.3% con el 5%+15% con caucho y tubería pvc. Conclusión, la incorporación de caucho y tubería pvc reciclado no mejoró el fujo, la estabilidad y el porcentaje de vacíos, siendo los porcentajes de caucho y tubería pvc (3%+5%) el más cercano en todos en ensayos de acuerdo a los parámetros de la norma MTC, ASTM.