Implementación de un plan de seguridad y salud ocupacional para reducir riesgos laborales en una carpintería, Trujillo 2025 - Burmester Alegria, Guillermo Jose (2025)
El presente trabajo se centra en la implementación de un Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo, conforme a la Ley 29783, para reducir los riesgos en la carpintería. Se realizó un estudio con una muestra de todas las actividades de los procesos de la carpintería durante los meses de octubre a diciembre de ese año. La investigación siguió un diseño pre-experimental, utilizando pre y post pruebas, con un análisis descriptivo de los resultados. Para la recopilación de datos, se emplearon herramientas como Microsoft Excel, el checklist, y los instrumentos IPERC y IPER para evaluar los riesgos antes y después de la implementación del plan. Los resultados obtenidos mostraron una disminución del riesgo en un 57%, reduciendo el nivel de riesgo de importantea tolerable. Este avance es significativo en el contexto de la mejora continua de las condiciones laborales y la seguridad en los ambientes de trabajo. En relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), esta iniciativa contribuye directamente al ODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económico, al promover condiciones laborales seguras y saludables, mejorando la calidad de vida de los trabajadores y asegurando ambientes de trabajo más seguros. En conclusión, la implementación de este plan ha sido efectiva, logrando una reducción considerable de los riesgos.