La educación básica alternativa y la resocialización de los internos en el penal de Lurigancho año 2016 - Herrera Cubas, Olga (2017)
La presente investigación tuvo como propósito explicar cómo es el tratamiento de la educación básica alternativa y la resocialización de los internos del Penal Lurigancho año 2016. Para cuyo efecto se recurrió al enfoque cualitativo, con tipo de investigación orientada a la comprensión y de nivel descriptivo y explicativo. El diseño de investigación pertenece a la teoría fundamentada. A fin de poder alcanzar los objetivos planteados, se aplicó la técnica de la entrevista y la encuesta, los mismos que fueron destinados a la comprobación de los supuestos jurídicos generados en base a los problemas planteados que dieron inicio al desarrollo de la presente investigación. Se ha entrevistado a 3 jueces y 4 educadores, asimismo se encuestó a 54 internos del Penal de Lurigancho. En consecuencia se llegó a la conclusión de que existe inadecuada aplicación de la normatividad de la educación básica alternativa y la resocialización de los internos el Penal de Lurigancho, esto se corrobora a partir de los resultados obtenidos, donde un 64.3 % manifestaron lo mencionado anteriormente.