Gestión financiera presupuestal del programa estratégico articulado nutricional. Red de Salud Huamanga, 2015-2016 - Flores Alfaro, Esther (2018)
El objetivo de la investigación fue Conocer las características que presenta la gestión financiera presupuestal del Programa Estratégico Articulado Nutricional de la Red de Salud Huamanga, periodo 2015-2016. El estudio se desarrolló bajo los lineamientos metodológico de la investigación cuantitativa. El diseño de investigación asumido ha sido el descriptivo en la medida que solo comprende el estudio de una sola variable. La población y muestra fue de 50 unidades de estudio. La técnica e instrumento utilizado en el recojo de información fue el análisis documental y la encuesta, las mismas que a través de la ficha de análisis documental y el cuestionario, permitieron el registro de los datos. Los resultados demandaron la elaboración de tablas y figuras estadísticas, calculando frecuencias simples absolutas y frecuencias simples porcentuales. La prueba de hipótesis comprendió la comparación de medias entre la ejecución de presupuesto promedio registrado por el Programa en el área de estudio, con el promedio nacional. Los resultados afirman que el presupuesto asignado al Programa Estratégico Articulado Nutricional, así como la ejecución y el saldo durante los años 2015 y 2016, registran un incremento en el PIM, pero en la ejecución se nota una disminución, siendo del 97.43% en el 2015 y llega al 95.10% el año 2016. Las conclusiones registran que, la gestión financiera presupuestal del Programa Estratégico Articulado Nutricional de la Red de Salud Huamanga en el periodo 2015-2016 es eficiente, en razón de que su ejecución presupuestal supera el promedio nacional.