Personalidad y desempeño laboral en los trabajadores de la municipalidad distrital de Grocio Prado, 2016 - Cuipal Mendoza, Edgar Guillermo (2017)
La presente tesis “Personalidad y desempeño laboral en los trabajadores de la Municipalidad distrital de Grocio Prado, 2016*. tuvo como objetivo determinar la relación entre la personalidad y el desempeño laboral en los trabajadores de la Municipalidad distrital de Grocio Prado, 2016. Este trabajo es por su finalidad aplicada y se desarrolló con un enfoque cuantitativo, siendo su método hipotético deductivo, de alcance descriptivo correlacional, posee diseño no experimental de corte transaccional. El muestreo fue no probabilístico, teniendo en cuenta que la población fue equivalente a la muestra. siendo un total de 103 sujetos a evaluar, los cuales vienen a representar el total de trabajadores de dicha municipalidad. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios; el primero es una adaptación a 38 ítems y fue recogido de un estudio argentino denominado Inventario de Personalidad IPIP-NEO de los investigadores Cupani, Pilatti, Urrizaga, Chincolla, y Richaud, año 2014, el cual se encuentra bajo el desarrollo teórico del denominado modelo de los cinco grandes de la personalidad; el segundo, es un cuestionario de 24 ítems, el mismo que fue elaborado por el autor del presente trabajo y está basado en la propuesta teórica de dos especialistas norteamericanos en comportamiento organizacional, los autores Robbins y Judge. Ambos instrumentos fueron sometidos a dictamen de juicio de tres expertos, además gozan de buena confiabilidad previa, teniendo un alfa de Cronbach de 0.939 para el cuestionario que mide la personalidad y 0.960 para el instrumento que mide la actitud a! desempeño laboral. Se logró determinar que existe relación directa y significativa entre la personalidad y el desempeño laboral en los trabajadores de la Municipalidad distrital de Grocio Prado, 2016, siendo la correlación encontrada como muy alta (p=0.000<0.05, rho de Spearman r=:0.968). Con las cinco dimensiones de la personalidad: estabilidad emocional, extraversión, apertura a la experiencia, afabilidad y meticulosidad también se establecieron que existe relación directa y significativa de alto grado con el desempeño laboral.