Variación de los costos logísticos y su efecto en la importación de motocicletas hacia Perú, entre el 2018 - 2022 - Alejandria Salazar, Angely Anais (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la variación de los costos logísticos y su efecto en la importación de motocicletas hacia Perú, entre el 2018 – 2022. Enmarcado en un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivocorrelacional, para lo cual se examinaron datos estadísticos referidos a empresas importadoras con RUC 20 del sector de motocicletas con estado activo y habido en los datos estadísticos de SUNAT, las cuales han realizado actividades comerciales de importación, siendo un total de la muestra de 114 empresas , que cumplieron con los criterios de elegibilidad, se recogió la información mediante un cuestionario y el análisis documental, cuyos resultados evidencian que hubo un decrecimiento de las importaciones en el 2019 - 2020, y un mayor aumento en los costos logísticos en el 2021; las dimensiones que se ven afectadas están en relación a la antigüedad de la empresa, el precio del producto, la marca, el país de importación y la cantidad de productos importados. Se concluye que existe una relación muy baja de ,041% entre las variables, y que hubo un alza en los costos logísticos, asimismo incremento en los costos logísticos. Se acepta por lo tanto la hipótesis alterna.