Análisis de las propiedades físico-mecánicas de la mezcla asfáltica incorporando caucho reciclado, Chimbote, 2024 - Buiza Valle, Miluska Shantal (2024)
El presente estudio analiza las propiedades físico-mecánicas de mezclas asfálticas en caliente al incorporar caucho reciclado (CR) en porcentajes del 4 %, 12 % y 16 %, como alternativa sostenible para mejorar el desempeño de los pavimentos flexibles. La investigación se desarrolló bajo un enfoque aplicado, con diseño cuasiexperimental y metodología basada en los ensayos Marshall, evaluando densidad, estabilidad, flujo, vacíos y vacíos del agregado mineral (VMA). Los resultados demostraron que la adición de CR, especialmente al 4 %, mejora la estabilidad estructural de la mezcla, manteniendo vacíos dentro de los rangos normativos. Si bien los porcentajes más altos incrementaron la ductilidad y el flujo, también generaron una mayor proporción de vacíos, lo que puede comprometer la durabilidad a largo plazo. Adicionalmente, se realizó un análisis económico comparativo, evidenciando un ligero aumento del costo unitario con el uso de CR (3.9 %), compensado por los beneficios ambientales y técnicos. Se concluye que el uso del 4 % de caucho reciclado es óptimo para mejorar el comportamiento de la mezcla sin afectar su desempeño estructural ni su viabilidad económica.