Plan de mantenimiento preventivo y la mejora del proceso de tratamiento del agua residual en la empresa AJEPER, Lurigancho, Lima - 2014 - Zambrano Ramos, Pedro Emilio (2015)
El presente trabajo tuvo como objetivo comprobar la relación entre el plan de mantenimiento preventivo y la mejora del proceso de tratamiento del agua residual en la empresa AJEPER Lurigancho. El trabajo es de diseño no experimental, descriptivo, correlacional y longitudinal, como población general y muestra se ha tenido a las máquinas que están ubicadas en la planta de tratamiento, se ha utilizado el método de la recolección de datos de los trabajos de mantenimiento que se han realizado a las máquinas y los datos las fichas de registro del proceso del agua en sus diversas etapas; los datos de recolección fueron validados por un juicio de expertos. Para obtener los resultados se trasladó la información al sistema SPSS versión 20 en el cual se utilizó la relación de Pearson entre estas dos variables, dando como resultados una relación significativa de -.78 bilateral Los resultados de esta investigación confirman que existe una relación significativa entre el plan de mantenimiento preventivo y la mejora del proceso de tratamiento del agua residual, pues cuando se realizan los trabajos preventivos en un 100%, el proceso del agua mejora entre un 30% y 60 %.