Contribución de los medios tecnológicos en el delito informático de la suplantación de identidad en las telecomunicaciones, Jaén 2022 - Flores Machuca, Moises Alcides (2023)
El desarrollo de investigación surge de la problemática, que se observó que en Jaén como en el Perú, el ciberdelito de suplantación de identidad teniendo como herramienta o mecanismo el uso de medios tecnológicos, no está regulado específicamente y tiene vacíos normativos, pues no están acordes a la nuevas modalidades de estos innovadores ciberdelitos, porque están complementadas con normas genéricas; así como también, se encontró que las denuncias por el delito de suplantación de identidad no proceden y son archivadas, porque existen escasos policías, profesionales y fiscales especialistas en casos de materia del ciberdelito de suplantación de identidad; por lo tanto, la investigación tiene como objetivo general, la de determinar cómo contribuyen los medios tecnológicos en el delito informático de la suplantación de identidad en las telecomunicaciones, Jaén 2022. Para alcanzar el objetivo de estudio, se utilizó el enfoque de investigación cualitativa, de tipo básica, mediante el diseño de la teoría fundamenta, que mediante las técnicas de la revisión documental y las entrevistas realizadas a experimentados participantes, se obtuvo información relevante que ayudó a llegar a confirma el supuesto general, “los medios tecnológicos si contribuyen en el delito informático de la suplantación de identidad en las telecomunicaciones, Jaén 2022”.