Evaluación del potencial para el desarrollo del turismo ornitológico en las Lomas del Paraíso,Villa María del Triunfo, Lima, 2020 - Collantes Gonzales, Joselyn Lillybeth (2020)
El siguiente trabajo de investigación fue titulado Evaluación del potencial para el desarrollo del turismo ornitológico en las lomas del Paraíso, Villa María del Triunfo. El cual tuvo como objetivo de estudio evaluar el potencial que tiene las lomas del paraiso para el desarrollo del turismo ornitológico, para ello se identificaron todo las especies de aves, las condiciones de la infraestructura, los servicios existentes, entre otros aspectos que fueron fundamentales para determinar si contaban con las condiciones necesarias para la llegada de avituristas y potencializarlo como un destino de observación de aves. La metodología que se empleó en la investigación fue cualitativa de diseño fenomenológico, donde se aplicaron diferentes técnicas recolección de datos como: Fichas de observación, guías de entrevista, registro de los servicios e inventario de aves, todos los instrumentos fueron validados por expertos. Se concluyó que las Lomas Del Paraíso cuentan con potencial turístico para la observación de aves pero les falta mejorar algunos aspectos especialmente sobre las infraestructura del lugar (instalaciones, seguridad, accesibilidad).Por otro lado se logró analizar que los actores involucrados se encuentran dispuestos a cooperar para la práctica de la actividad , además se considera una oportunidad para mejorar los ingresos económicos de las personas que viven cerca de las lomas a través de su incorporación al turismo.