Gestión por procesos para mejorar la productividad en la línea de producción de aretes del área de descolgado de la Empresa Yobel SCM S.A. Los Olivos, 2019 - Santamaria Pineda, Micaela Justina (2019)
En cuanto al rubro de Joyería de Fantasía Fina, vemos que en los últimos años las empresas han buscado ser competitivas y abriendo mercado. Yobel SCM S.A. es una empresa que se dedica a la fabricación de productos de fantasía fina y que dentro de ello es muy competitiva. El desarrollo de esta tesis que tiene como objetivo principal la Gestión por procesos para mejorar la productividad en la línea de producción de aretes del área de descolgado de la Empresa Yobel SCM S.A. La tesis se centró en el área de descolgado en donde analizar sus actividades se presentó una actividad que generaba más horas hombres. El análisis se realizó a través de herramientas en este caso como Diagrama de Ishikawa, Pareto, Matriz de Correlación, Matriz de Estratificación; estas herramientas han permitido analizar la situación de la empresa actual y con ello realizan un plan de acción y presentar propuesta de solución. Los resultados logrados en el proceso del jalado de jebes que permitió mejorar la productividad mediante la reducción de tiempos improductivos, se usó un software SPSS en donde evidenciamos estadísticamente las hipótesis y donde se rechazó la hipótesis nula y se concluyó que la gestión por procesos mejoró la productividad en el proceso del jalado de jebes del área de descolgado de la empresa Yobel SCM S.A. Los Olivos.