La impugnación de paternidad en el derecho de la identidad de los niños y adolescentes, distrito judicial de Lima Sur, 2022 - Goñe Untiveros, Carla Marcela (2024)
El objetivo de la presente investigación, se ha centrado en resignificar la impugnación de paternidad en el derecho de la identidad de los niños y adolescentes. La metodología utilizada es de tipo básica, con un enfoque cualitativo, alcance descriptivo y diseño fenomenológico. El estudio del escenario, se realizó en el área donde los participantes ejercen sus funciones; conformados por 10 entrevistados en materia Civil y de Familia. La herramienta empleada para la recolección de datos fue la guía de entrevista y la entrevista. Se concluyó que en la impugnación de paternidad, existen lagunas y vacíos en la norma actual que limitan el avance del proceso y es necesario que el legislador la regule; evidenciándose, la falta de responsabilidad de la madre, en su conducta procesal de rebeldía, dilatando el proceso a sabiendas que es necesario una prueba idónea de ADN, para que el juez pueda determinar con certeza la verdadera identidad biológica del padre y del hijo, limitando el derecho de la identidad dinámica y estática de los niños y adolescentes, vulnerando el derecho de la igualdad ante la Ley.