La relación entre emprendimiento y desarrollo personal del sector comida rápida de Trujillo, 2025 - Guevara Torres, Alexis Joel (2025)
El emprendimiento es la capacidad de crear, desarrollar y gestionar nuevos proyectos o negocios, no basta con implementar el uso de habilidades técnicas, sino que también guarda relación con el desarrollo personal de los emprendedores. El objetivo fue determinar la relación entre emprendimiento y desarrollo personal del sector comida rápida en Trujillo 2025, buscó contribuir al objetivo del desarrollo sostenible N°8 específicamente con la meta 8.3 que promueve políticas orientadas al desarrollo. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 60 emprendedores y se aplicó un cuestionario de 32 ítems. Se obtuvo un coeficiente de .816, demostrando que existe una correlación positiva muy alta entre el emprendimiento y desarrollo personal; ya que el valor de Rho Spearman es de 0.905, que indica que existe una relación directamente proporcional y demuestra que se cumple la hipótesis alterna dado que el valor de sig.<0,05. Se concluyó que existe relación entre las variables ya que analizando las habilidades y actitudes influyen en el éxito o fracaso de los emprendimientos y la vez mostrar como el proceso de emprender potencia el crecimiento y desarrollo de las personas.