Estrés académico y estrategias de afrontamiento en estudiantes de secundaria de una institución educativa de la región Callao, 2022 - Quito Camones, Nelly Marlene (2022)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las variables de estudio: Estrés académico y estrategias de afrontamiento en estudiantes de secundaria de una Institución educativa del cercado de Callao. El tipo de investigación es básica, no experimental y de nivel descriptivo correlacional aplicada a una muestra de 80 alumnos de secundaria con el propósito de establecer la existencia de relaciones. El enfoque cuantitativo, se fundamenta en recopilar y analizar datos numéricos, adquiridos mediante la aplicación de instrumentos: el inventario SISCO para medir el estrés académico y el test SV-21, para medir el nivel de afrontamiento del estrés en adolescentes. Entre las conclusiones de la investigación, se mencionan la no correlación entre las variables y sus dimensiones al obtener una significación mayor de 0.05 a excepción de la dimensión afrontamiento interpretación positiva donde el afrontamiento de estrés obtuvo una significancia = 0.005 < de 0.05. En lo que respecta a los niveles, se encontró un nivel de estrés moderado en el 65% de alumnos y un nivel severo en 35%, mientras que, en niveles de estrategia de afrontamiento aplicado, el 62.5% de los jóvenes aplican a menudo estrategias de afrontamiento de estrés y el 37.5% rara vez los utilizan.