Evaluación de los respaldos documentarios como evidencia para respaldar los hallazgos de auditoria en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones – Piura - Gonzaga Moscol, Eduardo Alonso (2014)
El presente trabajo de investigación, se desarrolló con el propósito de determinar la importancia que tienen los documentos fuente para el registro de las operaciones, así como la utilidad que tienen como elemento para evidenciar los hallazgos de auditoría en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones – Piura 2014, dentro del proceso de la auditoria gubernamental. El estudio se centró en conocer las percepciones de los encuestados, para tomar conocimiento real de los sucesos de la actualidad administrativa de la entidad, que permitieron establecer conclusiones claras y sugerir alternativas para lograr que esta entidad haga uso adecuado de las disposiciones y normas emitidas por los entes rectores. Para el estudio se tomó en cuenta el 100% de la población de la entidad constituida por 37 colaboradores que laboran en las oficinas de Abastecimiento, Tesorería, Presupuesto, Contabilidad y Órgano de Control Institucional, a quienes se les propuso un cuestionario para conocer la percepción que tienen sobre el nivel de suficiencia y relevancia que tienen los respaldos documentarios en la Dirección Regional de Transportes - Piura. Luego de haberse aplicado el instrumento, se procedió a procesar la información en hojas Excel y construir las tablas por indicadores, de donde se hicieron los análisis más relevantes que permitieron llegar a las siguientes conclusiones: Los respaldos documentarios son herramientas del control interno y constituyen la evidencia de hechos económicos que permiten a la administración mantener un orden lógico de las transacciones y a los auditores formarse una opinión para respaldar los hallazgos de manera consistente en los informes de auditoría datos con los cuales se determinó que los factores que influyen en la evaluación de los hallazgos de auditoría son la suficiencia y relevancia de los respaldos documentarios, porque los resultados analizados lo demuestran, lo cual permitió probar la hipótesis