Importancia de la litigación supranacional a la luz del comité contra la tortura en el caso T.C versus Perú – Chanchamayo - Gomero Rodriguez, Lourdes Eilaine (2025)
La presente investigación, vinculada al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.o 16 (Paz, justicia e instituciones sólidas), analiza la tortura que tuvo el menor de edad de iniciales T.C., que pone de manifiesto la injusticia perpetrada por autoridades peruanas, que no respetaron el principio de inocencia, sino que lo obligaron a que se declare culpable todo ello cuando aún no cumplía la mayoría de edad. El estudio se enmarca en un enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño fenomenológico y se sustenta en entrevistas semiestructuradas aplicadas a abogados en materia penal, las fuentes consultadas incluyen bases de datos académicas y entre los principales hallazgos esta que el Comité contra la Tortura es un organismo que supervisa el cumplimiento de su normativa en los países que han aceptado su competencia. Como conclusión, que existe relación entre la litigación supranacional y el Comité contra la Tortura en el caso T.C versus Perú, ya que la tortura padecida por T.C refleja que en el Perú todavía no se ha implementado toda la normativa del Comité contra la tortura dentro de la legislación interna, siendo puerta abierta a los abusos de los menores de edad.